2015年9月、文京区にオープンしたばかりの「アヴランシュ・ゲネー」。

人気パティシエの独立が相次いでいるこの秋。上霜考二シェフの新店も、スイーツファン待望の一軒です。

上霜シェフと言えば、『オテル・ド・ミクニ』で腕を磨き、『ジャン・ミエ・ジャポン』やアグネスホテル東京『ル・コワンヴェール』のシェフパティエとして活躍した実力派。映画『洋菓子店コアンドル』の製菓監修なども話題になりました。
店名は、上霜シェフの修業先で、フランスはノルマンディー地方の町、アヴランシュにあったゲネーさんのパティスリーに由来しているそう。

ショーケースのプチガトーやアントルメは、コアンヴェール時代を彷彿させるものも見受けられましたが、もちろん新作も!
骨太な味わいと美しさとを兼ね備えたフランス菓子は、生菓子も焼き菓子も魅力的なものばかりです。

オープンから1ヶ月たった最近の新作はフランス栗のペーストを使った「モンブラン」です。

ところが、10月中旬から和栗を使った「モンブラン・ジョンヌ」が期間限定で販売されるとうかがい、一足お先に試食させて頂きました。

和栗クリームにきな粉を合わせたところや、メレンゲにヘーゼルナッツを入れ、しっかり個性が出ています。
こちらも人気が出そう。フランス栗と和栗のモンブランを食べ比べするのも楽しいはず ♫
ますます目が離せない人気店になること間違いなしですね。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

関連する記事

高級ブラウニー専門店 cote cour の濃厚ブラウニー。

東京 恵比寿にあるブラウニー専門店cote cour(コートクール)の東京ブラウニーを紹介します。

さゆたん♡ / 1194 view

本命チョコはあの人に♡ちょっと贅沢な高級チョコレートケーキまとめ

バレンタイン、本命の彼にいつも違った特別で素敵なプレゼントを贈りたいですよね!今回は、ちょっぴり贅沢な高級チ…

choccolatte / 955 view

大阪のチョコレート専門店、冬の新作ボンボンショコラ。

大阪のチョコレート専門店「エクチュアからほり蔵本店」の冬の新作ボンボンショコラと濃厚チョコレートケーキをご紹…

さゆたん♡ / 1075 view

関連するキーワード