砂糖乳製品不使用で美味しいチョコレートをお探しなら、淡路島のらうらうさんがおすすめです!

スイーツレポーターちひろです。

訪問いただきありがとうございます。

美と健康のローチョコレートを求め淡路島のらうらうさんへ訪問。

らうらうさんは、兵庫県洲本市(淡路島)のレトロこみち内にある民家を改装し、2012年12月15日にオープンしたローチョコレート専門店。

ローチョコレートだけでなく、砂糖も乳製品も使わないヘルシーなチョコレートを提供することで話題となり、淡路島以外の地域からもたくさんの人が訪れる人気店です。

実は実は、このらうらうのオーナーである雨堤さんとは、過去に面識があり、facebookなどで交流していてずっと行きたかったお店だったんです。

ちなみに、過去にお会いした場所は、パティシエエスコヤマで開催されたカカオハンター小方真弓さんと小山進シェフのコラボショコラセミナーの時です。

この時、ちひろの隣に座っていたのが、雨堤さん。

後々、らうらうのオーナーと知ったんですが、今思えば凄いご縁にビックリ。

その時より、赤い糸!?なにかしら運命を感じておりました(笑)。

雨堤さんが作るチョコレートは「美チョコレート」と呼ばれており、砂糖、乳製品、添加物は一切使わず。砂糖の代わりの甘みは奇跡のフルーツと言われているデーツ(ドライフルーツ)と玄米甘酒を使用。美容と健康によいとされる素材のみでチョコレートを作られています。

これが飲む点滴と言われる玄米甘酒。パッケージには国産米100%無添加、ノンアルコール、ノンシュガーと記載されており、見るからに身体に良さそうです。

そんなこだわりたっぷりのらうらうさんがご提供するショコラは、3種類のボンボンショコラのみ。この日はプレーン・ベリー・ナッツ&塩の3種類でした。
(日によってフレーバーが若干変わるそうです。)

3個セットが売り切れていたので、6個入りのセットを購入。

出来立てを楽しみたかったので、お店の中でいただきました。

グミのようなねっとりやわらかな食感のチョコレートは、濃厚なカカオ風味とデーツの甘みのバランスが絶妙。

口どけが遅いこともあり、フルーティーな余韻がなが~く続きます。

他店のボンボンショコラよりは一回り大きいサイズなんですが、あまりにも美味しすぎてどれも二口で完食。気がつけばすべてなくなっているくらい何個でも食べれるクセのないチョコレートに感動。

カカオの旨み、デーツの甘みを最大限に引き出した美味しすぎるショコラでした。

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