クリスマスケーキ第二弾は阪急うめだ本店と大阪屈指パティスリー「ルシェルシェ」さんがコラボした究極のチョコレートケーキを堪能しました!

スイーツレポーターちひろです。

訪問いただきありがとうございます。

フランス菓子をベースにオリジナリティ溢れるスイーツを提供しファンを虜にするパティスリールシェルシェさん。

今回は阪急うめだ本店とコラボした大人のための究極のチョコレートクリスマスケーキ「ニュイ サクレ ド ショコラ」をレポートいたします。

このクリスマスケーキで使用しているクーベルチュールチョコレートは、オリジナルビーンズさんの4種類。

阪急のバイヤーさんが今もっとも注目するBean to Bar(カカオ豆から板チョコまでを自社生産する)のメーカー(オリジナルビーンズ)を選定し、そのクーベルチュールチョコレートを元にパティシエがクリスマスケーキにしたてるコンセプトで産まれた逸品です。

このクリスマスケーキは、阪急うめだ本店のみの販売(予約要)で、パティスリールシェルシェさんだけでなく、パティスリーショコラトリーオーディーネールさん、パティスリーラヴィルリエさん、ティカールバイカカオマスさん、レ・グーテさん、ラヴィニューさん、パティスリーエスさん、アシッドラシーヌさん、パティスリーラトリエドゥマッサさん、パティスリーケ・モンテベロさん、むしやしないさん、パティスリーシュエットさんが出品されました。

そうそうたるブランドの中からなぜルシェルシェさんのクリスマスケーキをチョイスしたのか?

それは、今回指定されたオリジナルビーンズの4種類のクーベルチュールチョコレートをすべて使ったチョコレートケーキだったからです。

ちなみに、オリジナルビーンズのチョコレートは以下の4種類です。

・ベニワイルドハーベスト 66%
・ピウラポルチェラーナ 75%
・クリュ ヴィルンガ 70%
・エスメラルダスミルク 42%

もうひとつの理由は、自分で作り上げる要素があったこと。

クリュ ヴィルンガ 70%のチョコレートソースを穴のあいた場所に流し込み。

その上からピウラポルチェラーナ 75%を振りかける最後の仕上げを自身で作り上げる要素に魅力を感じルシェルシェさんのクリスマスケーキをチョイスしました。

美味しさだけでなく、楽しさも演出するあたりが、さすが村田シェフです。

と言うことで、さっそくデコレーションしていきます。

まずは、クリュ ヴィルンガ 70%のチョコレートソースを穴のあいた場所に流し込みます。

その上からピウラポルチェラーナ 75%を振りかけて完成!
簡単な工程ですが、すごく楽しい一時でした。

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