こんばんは

わたくし
チョコレートソムリエなので

たまには 少しチョコレート知ってそうな人の口ぶりで書かせていただこうかと思います




先日、京都のお土産に


高級ショコラで有名な
ダリケーのチョコレートをいただきましたっ




京都のグルメな人なら必ず知ってる
ダリケーさん

インドネシア産の最高品質なカカオを豆から発酵、焙煎、練り上げと


チョコレートになるまでの
全ての工程を自分のところでされてる

超 こだわりなチョコレート屋さん




木箱を開けた瞬間


お部屋中がカカオの華やかな香りとスバイスの香りで充満しました


おおー!これがダリケーのチョコレート……


と思い掴むと

柔らかい……!!



生チョコ系の触感。



食べてもねっちり~~

全く脂くさく無くって


本当に純粋にカカオニブとスバイスをすり潰し、カカオバターとお砂糖で練り上げた……



という印象




昔々、今のチョコレートになる以前の16、17世紀頃のスペインで食べるチョコレートってこんなのだろうな……って思いました。



元々は苦くてすり潰す技術もなく お砂糖も高級品で 乳脂肪分も入っていなかった元祖チョコレート

いわば 砂糖なしのココアをココアバターで固めただけのもの。


に、シナモンなどのスバイスで風味付けして食べてた頃のチョコレート……


をイメージさせてくれる

本当に本当に本物の純粋なチョコレート



美味しいだけではなく

チョコレートの遥か昔からの歴史も思い浮かばせてくれる素敵な体験ができました



Sayutan

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

関連する記事

【ザ・キャピトルホテル 東急】 ホテルセレクションショコラ大紹介!

ザ・キャピトルホテル 東急で手がけるショコラをご紹介します。

kazukazu / 478 view

フランス菓子のベースを大切にしつつ芸術の様な作品を創り上げる☆名古屋 覚王山“シェ・…

シェ・シバタ 名古屋覚王山店の紹介と、店舗で販売しているショコラの紹介。 シェフのこだわりはショコラを支える…

佐藤ひと美 / 808 view

「パティスリー ヨシノリ アサミ」イートインスペースがオープン ♫

巣鴨に浅見欣則(あさみ・よしのり)シェフのお店「パティスリー ヨシノリ アサミ」がオープンしたのでご紹介しま…

岩谷貴美 / 880 view

関連するキーワード