Gavarny(ガヴァルニー)はベルギーのGRDRUN(ガドラン)グループのチョコレートブランドで、そのトリュフチョコレートコニャックは冬季限定販売の商品です。この記事では、ガヴァルニーのトリュフチョコレートコニャックの魅力を探ります。

ガヴァルニーのチョコを作っているガドラングループとは?

ガドラングループは1942年に創業し、ベルギーチョコとトリュフを作っているチョコレート専門の会社です。「ガドラン」と「ガヴァルニー」のチョコレートブランドをもっていて、海外でも販売されています。安定したクオリティを追求し、製造プロセスを厳しく管理しています。伝統的なチョコレートづくりを行い、ピュアなカカオバターから、合成の着色料や香料を使わずに天然の成分でつくっています。ガヴァルニーはココアパウダーをまとったトリュフとフレーク入りのトリュフのブランドで、ココアパウダーをまとったトリュフの一つがトリュフコニャックです。

ガヴァルニー「トリュフコニャック」の特徴

ガヴァルニーのトリュフコニャックは、ミルクガナッシュの外側に低脂肪ココアパウダーをまぶしたものです。原材料表示をみると植物油脂と砂糖に続いて、低脂肪ココアパウダーがきており、ココアがたくさん使われその風味がしっかりと感じられることが分かります。大きさは数センチで山のような形をしています。切ってみると切り口は平らで滑らかであり、切り口の色はココアパウダーより濃い茶色です。カカオの風味を満喫できる大人のチョコレートといえ、バレンタインのプレゼントにもぴったりです。

ガヴァルニー・トリュフコニャックの値段や保管方法など

ガヴァルニーのトリュフコミャックは170g入りで、箱を入れた重量は200gです。トリュフは17個ほど入っていて、原産国はベルギーです。日本ではカルディで冬季限定販売され通常価格は約500円で、おいしく高級感がありながらお手頃なギフトまたは自分へのごほうびになります。保管温度は18℃以下なので、暖房がきいた温かい室内では溶けてしまいます。箱の表側右下に「cognac」と書いてあるのがトリュフコニャックで、ココア味のトリュフにはその部分に「cocoa」と書いてあります。ココア味とコニャック味は箱の表側下部の色が違うのですが、似た感じなので買うときに間違わないようにしましょう。

コニャックとはフランスの産地限定ブランデー

コニャックとはフランスのコニャック地方で製造されるブランデーで、コニャック地方はブランデーの製造で世界的に有名な地域です。コニャックはブドウ酒果実酒を蒸留して作られ、2回蒸留されるためアルコール度が高いお酒になります。また樽で長く熟成するため、濃い茶色で深い味わいになります。そのため、トリュフコニャックを口に入れたときに芳醇な味が広がり、カカオの濃厚さと調和して独特の風味となります。トリュフの中から液体の洋酒が出てくるわけではなく、チョコと洋酒が混ざっているためとても調和するのです。

厳選されたコニャックとカカオが調和するおいしさ

ガヴァルニーのトリュフコニャックにはFine Champagne Cognacが使われています。コニャック地方はフランスの西側に位置し、ワインで有名なボルドーの少し北東にあたり、ブドウの名産地でもあります。グランド・シャンパーニュとプティシャンパーニュという地域のブドウは特に高い評価を得ており、それらの地域のブドウを一定割合以上使ったコニャックをFine Champagne Cognacといいます。カカオや製法へのこだわりに加え、厳選されたコニャックを使っているのでよりおいしいのでしょう。コニャックではありませんが、最高級のビンテージシャンパン「ゴールド アンリオ」を使ったボンボンショコラ「ヌヌース」もオススメです。

まとめ

ガヴァルニーのトリュフコニャックはこだわりのチョコレートと上質なコニャックのマリアージュを楽しめるチョコです。お酒が好きな方はトリュフコニャックを、お酒が苦手な方はココア味かオレンジ味を食べてみてください。

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